Bienvenidos
Estas en el blog del equipo #10. Somos estudiantes de ingeniería mecánica en la Universidad Simón Bolívar Nos encontramos cursando la materia “Metodología del Diseño” con el Profesor José Torán, el cual, a modo de evaluación nos asignó un proyecto.
Dicho proyecto consiste en el diseño conceptual de un dispositivo para ollas mondongueras de 15lts. que permita extraer la sopa (liquido y solido) y dispensarla en los platos.
A continuación se encuentra la metodología empleada para llegar a la mejor solución.Nuestro equipo esta conformado por:
Amilcar Seijas.
Amilcar Seijas.
Especificaciones
Funcionales
• Peso menor a 10 K
• La distancia de los platos a la olla no ser amenor de 600mm ni mayor de 2000mm
• Para ser usado en ollas mondongueras de 15 litros (+/- 2 litros) comerciales de cualquier diámetro
• Podra manejar sopas compuestas por liquidos y solidos calientes , hasta 120 C.
• El tamaño máximo de solido será el equivalente a una rueda de jojoto de diámetro 70mm por 50mm de alto.
• El dispositivo dispensara mezcla de solidos y liquidos en platos hondos, controlando la cantidad dispensada, con una repetitividad de 10% de error.
• No se controlara la proporción entre solidos y liquidos
• El nivel minimo de liquido en la olla será de 2 cm medidos por la parte interna del recipiente
• El dispositivo no deberá disminuir la temperatura de la sopa en mas de 10 C respecto al interior de la olla.
• Dispositivo podrá funcionar con cualquier tipo de energía disponible en el picnic
• El dispositivo debe garantizar la protección de la olla de insectos y agentes externos contaminantes como polvo
• Debe ser compatible los tipos de hornilla, fogón u hoguera empleada para cocinar la sopa
• El tiempo promedio de dispensado de cada plato será menor o igual al tiempo promedio de realizar el servicio con un cucharon de sopa. El tiempo promedio por plato se calcula desde el el inicio de la operación hasta que se sirve el ultimo plato dividido entre el numero de platos.
• No se permite la perdida de sopa durante la operacionAmbientales
• Podra ser usado de dia y de noche
• Sera usado a la intemperie
• Sera usado en zonas rurales de acampada cerca de ríos y caminos de tierra, o en ambientes marinos y lacustres
• Temperatura ambiental entre 5 C y 45 C, humedad entre 5% y 95%
• De resistir condiciones climatológicas de lluvia intensa y vientos de hasta 40 Km/hAlmacenamiento y Transporte
• Debe poder ser transportado en el maletero de un automóvil compacto tipo Aveo 3 puertas sin abatir asientos
• Debe ser seguro para su traslado del automóvil a la zona de picnic, por una sola persona adulta
• Deseable que ocupe el menor volumen para su almacenamiento en el hogar y en las tiendas
Mantenimiento
• Debera servir todas las porciones de un olla de 15 Litros sin requerir de mantenimiento o desmontaje
• Los elementos en contacto con los alimentos deben ser desmontables para su lavado con jabones lavaplatos comerciales
• No debe requerir de mantenimiento mayor (recambio de piezas por personal tecnico) en menos de quince usos (cada uso es una olla mondonguera)
• Es aceptable el uso o recambio de piezas consumibles después de cada uso.Usuario e interfaces
• Debe poder ser operado por una sola persona, adulta, de hasta 78 anos.
• Debe permitir conocer al usuario la cantidad de sopa que queda en la olla sin necesidad de desmontar el equipo
• La apariencia estética debe ser acorde con ambientes naturales
• La operación del dispositivo debe ser silenciosa (debe permitir tener una comunicación entre dos personas a un metro de distancia del dispositivo)Seguridad
• No podrá poner en riesgo al usuario a quemaduras por contacto
• Debera ser seguro para operar mientras la sopa aun esta siendo cocinadaModos de Uso
• El modo normal de uso es ocasional, es decir debe cumplir el dispensado de una sola olla de sopa. Esto cubrirá al 70 % de los usuarios
• El pico de uso será el 30% de los usuarios que empleara el dispositivo en uso comercial o eventos, donde podrán darse tres ollas en forma consecutivaVida del Producto
• Los componentes principales deben resistir al menos 100 usos sin danos permanentes. Los componentes a recambiar no pueden representar mas del 30 % del costo inicial del equipo.Fabricacion
• Se estima una producción de 2000 dispositivos para el primer ano
• La fabricación se realizara en Venezuela, con materias primas disponibles en el mercado nacional sin necesidad de ser importadasCostos
• El dispositivo no podrá tener un precio de venta mayor a los 4000 Bsf * (a fecha de mayo 2013)
• Se estima un costo de comercialización del 30 % a través de los canales de ventas
• La utilidad del proyecto deberá ser del 30 % anual, con retorno de la inversión el segundo ano.
• Peso menor a 10 K
• La distancia de los platos a la olla no ser amenor de 600mm ni mayor de 2000mm
• Para ser usado en ollas mondongueras de 15 litros (+/- 2 litros) comerciales de cualquier diámetro
• Podra manejar sopas compuestas por liquidos y solidos calientes , hasta 120 C.
• El tamaño máximo de solido será el equivalente a una rueda de jojoto de diámetro 70mm por 50mm de alto.
• El dispositivo dispensara mezcla de solidos y liquidos en platos hondos, controlando la cantidad dispensada, con una repetitividad de 10% de error.
• No se controlara la proporción entre solidos y liquidos
• El nivel minimo de liquido en la olla será de 2 cm medidos por la parte interna del recipiente
• El dispositivo no deberá disminuir la temperatura de la sopa en mas de 10 C respecto al interior de la olla.
• Dispositivo podrá funcionar con cualquier tipo de energía disponible en el picnic
• El dispositivo debe garantizar la protección de la olla de insectos y agentes externos contaminantes como polvo
• Debe ser compatible los tipos de hornilla, fogón u hoguera empleada para cocinar la sopa
• El tiempo promedio de dispensado de cada plato será menor o igual al tiempo promedio de realizar el servicio con un cucharon de sopa. El tiempo promedio por plato se calcula desde el el inicio de la operación hasta que se sirve el ultimo plato dividido entre el numero de platos.
• No se permite la perdida de sopa durante la operacionAmbientales
• Podra ser usado de dia y de noche
• Sera usado a la intemperie
• Sera usado en zonas rurales de acampada cerca de ríos y caminos de tierra, o en ambientes marinos y lacustres
• Temperatura ambiental entre 5 C y 45 C, humedad entre 5% y 95%
• De resistir condiciones climatológicas de lluvia intensa y vientos de hasta 40 Km/hAlmacenamiento y Transporte
• Debe poder ser transportado en el maletero de un automóvil compacto tipo Aveo 3 puertas sin abatir asientos
• Debe ser seguro para su traslado del automóvil a la zona de picnic, por una sola persona adulta
• Deseable que ocupe el menor volumen para su almacenamiento en el hogar y en las tiendas
Mantenimiento
• Debera servir todas las porciones de un olla de 15 Litros sin requerir de mantenimiento o desmontaje
• Los elementos en contacto con los alimentos deben ser desmontables para su lavado con jabones lavaplatos comerciales
• No debe requerir de mantenimiento mayor (recambio de piezas por personal tecnico) en menos de quince usos (cada uso es una olla mondonguera)
• Es aceptable el uso o recambio de piezas consumibles después de cada uso.Usuario e interfaces
• Debe poder ser operado por una sola persona, adulta, de hasta 78 anos.
• Debe permitir conocer al usuario la cantidad de sopa que queda en la olla sin necesidad de desmontar el equipo
• La apariencia estética debe ser acorde con ambientes naturales
• La operación del dispositivo debe ser silenciosa (debe permitir tener una comunicación entre dos personas a un metro de distancia del dispositivo)Seguridad
• No podrá poner en riesgo al usuario a quemaduras por contacto
• Debera ser seguro para operar mientras la sopa aun esta siendo cocinadaModos de Uso
• El modo normal de uso es ocasional, es decir debe cumplir el dispensado de una sola olla de sopa. Esto cubrirá al 70 % de los usuarios
• El pico de uso será el 30% de los usuarios que empleara el dispositivo en uso comercial o eventos, donde podrán darse tres ollas en forma consecutivaVida del Producto
• Los componentes principales deben resistir al menos 100 usos sin danos permanentes. Los componentes a recambiar no pueden representar mas del 30 % del costo inicial del equipo.Fabricacion
• Se estima una producción de 2000 dispositivos para el primer ano
• La fabricación se realizara en Venezuela, con materias primas disponibles en el mercado nacional sin necesidad de ser importadasCostos
• El dispositivo no podrá tener un precio de venta mayor a los 4000 Bsf * (a fecha de mayo 2013)
• Se estima un costo de comercialización del 30 % a través de los canales de ventas
• La utilidad del proyecto deberá ser del 30 % anual, con retorno de la inversión el segundo ano.
normas
- Norma Venezolana Materiales y Artículos Plásticos destinados a estar en Contacto con Alimentos, Determinación de Migración Global:
- Norma Venezolana COVENIN para Ollas a presión:
busqueda de información
http://material-profesional.vivanuncios.com.mx/equipo-profesional+huejotzingo/marmita-a-vapor--sistema-de-volteo/60551045
http://www.imahe.cl/productslist.aspx?CategoryID=13&SubCategoryID=6&pag=2
http://imisarestopan.wordpress.com/2012/05/15/accesorios-para-cocina-en-managua/calentador-de-sopa-jpg/
http://portuguese.alibaba.com/product-gs/industrial-cooking-meat-machinery-636299555.html
http://www.equiposjuarez.net/index.php?cPath=21_75&osCsid=1172f600203791ad3b3811840de15a42
http://www.imahe.cl/productslist.aspx?CategoryID=13&SubCategoryID=6&pag=2
http://imisarestopan.wordpress.com/2012/05/15/accesorios-para-cocina-en-managua/calentador-de-sopa-jpg/
http://portuguese.alibaba.com/product-gs/industrial-cooking-meat-machinery-636299555.html
http://www.equiposjuarez.net/index.php?cPath=21_75&osCsid=1172f600203791ad3b3811840de15a42
Necesidad
Se requiere diseñar un dispositivo para ollas mondongueras de 15 litros que permita extraer la sopa(líquidos y sólidos) y dispensarla en los platos.
Brainstorming
-Plegable
-Ligera
-Aguanta condiciones desfavorables como el viento, humedad y ambiente corrosivo
-Fácil de transportar
-No requiere de herramientas para su instalación
Nevera:
-mantiene la temperatura del producto en un rango
-algunas poseen dispensadores que te ofrecen distintas opciones(hielo-agua)
-posee materiales aislantes
-tiene gomas en las puertas que mantienen un cierre hermetico
-agarraderas
Lavadora:
-separa líquidos y sólidos
-mangueras flexibles con uniones roscadas o a presión
Biomimetismo:
Ballena:
Las ballenas no poseen dientes en lugar de esto poseen barbas que cuelgan de su mandíbula superior, así que se alimentan filtrando el agua y separando los peces en nuestro caso sólidos o impurezas del liquido en nuestro caso el caldo.
Para mantener su temperatura las ballenas cuentan con su piel y su capa de grasa, que permite que su temperatura no decaiga cuando se encuentran en las profundidades, a su vez cuentan con otro mecanismo como lo es su lengua, por su lengua pasan una gran cantidad de venas y arterias las cuales mantienen la temperatura del agua que esta en su boca a una temperatura mas conveniente y evitar así la perdida de calor de esta forma, en nuestro caso podríamos pensar que la lengua de la ballena es como una resistencia interna que mantiene el mondongo a una temperatura deseada y su piel un material aislante en las paredes externas que protegen a los usuarios del intercambio de calor y mantiene la temperatura interna.
Perro:
-los perros cuentan con un pelaje que les ayuda a tolerar estar a la intemperie.
-los caninos y felinos toman agua gracias a su lengua larga y flexible que le transfiere energía cinética al agua y les permite tomarla mientras esta sube.
Brainwritting
-Ligera
-Aguanta condiciones desfavorables como el viento, humedad y ambiente corrosivo
-Fácil de transportar
-No requiere de herramientas para su instalación
Nevera:
-mantiene la temperatura del producto en un rango
-algunas poseen dispensadores que te ofrecen distintas opciones(hielo-agua)
-posee materiales aislantes
-tiene gomas en las puertas que mantienen un cierre hermetico
-agarraderas
Lavadora:
-separa líquidos y sólidos
-mangueras flexibles con uniones roscadas o a presión
Biomimetismo:
Ballena:
Las ballenas no poseen dientes en lugar de esto poseen barbas que cuelgan de su mandíbula superior, así que se alimentan filtrando el agua y separando los peces en nuestro caso sólidos o impurezas del liquido en nuestro caso el caldo.
Para mantener su temperatura las ballenas cuentan con su piel y su capa de grasa, que permite que su temperatura no decaiga cuando se encuentran en las profundidades, a su vez cuentan con otro mecanismo como lo es su lengua, por su lengua pasan una gran cantidad de venas y arterias las cuales mantienen la temperatura del agua que esta en su boca a una temperatura mas conveniente y evitar así la perdida de calor de esta forma, en nuestro caso podríamos pensar que la lengua de la ballena es como una resistencia interna que mantiene el mondongo a una temperatura deseada y su piel un material aislante en las paredes externas que protegen a los usuarios del intercambio de calor y mantiene la temperatura interna.
-los caninos y felinos toman agua gracias a su lengua larga y flexible que le transfiere energía cinética al agua y les permite tomarla mientras esta sube.
TRIZ
Identificación de los recursos
Diagrama de interacción de recursos
Idealización:
descripción del sistema: dispositivo para transferir sopa caliente contenida en una olla mondonguera hasta un plato.
descripción ideal del sistema: dispositivo para transferir sopa caliente sin derrame con una proporción liquido/solido preestablecida, silencioso,rápido y manteniendo la temperatura constante de la sopa.
Lo más ideal sería la automatización de todo el sistema sin embargo esto requiere de muchos sensores electrónicos y gastos innecesarios.
contradicciones técnicas:
-Adaptabilidad sin afectar la factibilidad de fabricación.
-Transferir la cantidad de sustancia sin afectar la precisión.
-Mantener la temperatura sin aumentar el gasto de energía.
Soluciones:
2.-Taking Out.
13.-the other way round.
15.-Dynamics.
17.-Another dimension.
21.-Skipping.
28.-Mechanics substitution.
35.-Parameter changes.
38.-Strong Oxidants.
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